Оригинальный и фантастический подарок от
UGEARS

Добро пожаловать в BRAZO
https://factoryclub.ru

Автовыкуп Lion Motors в Санкт-Петербурге
https://avtovikup24.com/

Как справедливо поделить автомобиль после развода?

Бывший муж наверняка скажет, что машина была куплена на его деньги и поэтому автомобиль принадлежит ему — полностью и безвозвратно. А потому он может делать с ним все, что пожелает. На самом деле это не совсем так. Если машинка была приобретена им в браке, она становится общим имуществом супругов. И у другой «половины» (уже бывшей) есть возможность не допустить ее продажи без ее ведома.Перерыв на рекламу

Прежде чем разводиться, каждому из супругов надо как следует подумать о том, как будет разделено их общее имущество. А чтобы, к примеру, бывший муж не продал по-быстрому семейное авто, бывшей жене следует оперативно подать иск о разделе имущества и заявить о применении обеспечительных мер в виде ареста и запрета регистрационных действий с имуществом — в нашем случае, с автомобилем.

Интересная деталь: если даже муж успел продать авто до применения обеспечительных мер, у жены есть возможность оспорить сделку в судебном порядке согласно части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ. В этой статье написано, что «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию…».

О разделе общего имущества супругов подробно написано в статье 38 Семейного кодекса, а об обеспечительных мерах — в статье 140 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ). Мерами по обеспечению иска могут быть, в частности, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, а также запрещение ответчику совершать определенные действия.

При направлении постановления суда об аресте или запрете совершать действия, второй супруг уже не сможет продать автомобиль по собственному усмотрению.

Оставить комментарий